8-499-613-94-63       pravilo-very@yandex.ru
Издательство "Правило веры" - православное издательство, церковная духовная литература, богослужебная литература.
КАТАЛОГ
БОГОСЛУЖЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ
ТОЛКОВАНИЯ НА СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
СВЯТООТЕЧЕСКАЯ АСКЕТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА (1815-1894)
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА (1807-1867)
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ МИТРОПОЛИТА ВЕНИАМИНА ФЕДЧЕНКОВА (1880-1961)
СПИСОК КНИГ

 
“А сердце говорит мне: верь!”
Включает: Беседы в вагоне; О вере, неверии и сомнении; Всемирный Светильник преподобный Серафим Саровский.

Записки архиерея. Приложение составляет заново написанная первая часть, которую Владыка предполагал утраченной.

Литургия верных. Включает: Строй православного богослужения; Мысли о литургии верных; Беседы о литургии (публикуется впервые);Небо на земле.

На рубеже двух эпох. В Приложении статьи разных лет и воспоминания, ранее не публиковавшиеся.

Царство Святой Троицы. Объяснение духовного смысла праздников: Троица, Воздвижение, Введение, Благовещение, Пасха. Публикуется впервые.

Беседы о литургии. Брошюра
Благовещение.
Брошюра
Пасха. Брошюра
Троица. Брошюра

От Богоявления до Вознесения. Размышления о Двунадесятых праздниках. Включает: Богоявление, Преображение, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Успение; Словарь богослужебных терминов. Публикуется впервые.

От Рождества Богородицы до Сретения Господня. Размышления о Двунадесятых праздниках. Включает: Рождество Богородицы, Рождество Христово, Сретение; Словарь богослужебных терминов. Публикуется впервые

Молитва Господня. Включает:Молитва Господня (опыт толкования); Письма к евреям (христианизация в книге "Деяния Апостолов").

Дневники (1926-1948 гг.). Дневники охватывают время эмиграции. Первая публикация по авторской рукописи. Издается впервые.

О вере, неверии и сомнении. Первая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Рождество Христово. Обрезание Господне. Вторая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Преображение Господне. Вход Господа в Иерусалим. Третья книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

"Я вспоминаю…". Из книги "Записки архиерея". Четвертая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Хорошие люди. Из книги "Записки архиерея". Пятая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Мысли о литургии верных. Шестая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Светлое Христово Воскресение.

День Святой Троицы.

О современных подвижниках и молитве Иисусовой. Из книги «Записки архиерея».


КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ


ТВОРЕНИЯ ПОДВИЖНИКОВ БЛАГОЧЕСТИЯ XIX—XX ВЕКОВ И СОВРЕМЕННЫХ ПРОПОВЕДНИКОВ
КНИГИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ И РУССКОЙ ЦЕРКВИ
КНИГИ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ
От Богоявления до Вознесения.
Размышления о Двунадесятых праздниках.

Включает:
Богоявление, Преображение, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Успение;
Словарь богослужебных терминов.

Публикуется впервые
576 c.; твердый переплет; бумага офсетная; 13x21;




От Богоявления до Вознесения. Размышления о Двунадесятых праздниках.         Мы продолжаем публиковать работы митрополита Вениамина, посвященные праздничным богослужениям. В настоящий том вошли описания праздников: Крещения, после которого Господь вышел на проповедь нового учения, Преображения на горе Фавор—за сорок дней до Его страданий и Распятия, торжественного Входа в Иерусалим, когда приблизилось время пострадать за род человеческий, и Вознесения Господня на Небеса через сорок дней после воскресения. Завершает том размышление о празднике Успения Пресвятой Богородицы, свидетельницы вознесения. Она пребывала с учениками в посте и молитве до схождения на всех них Святого Духа и первой из людей была взята Господом на небо.
        В наши дни, когда церковная жизнь возрождается, многие люди, даже постоянно посещающие богослужения, часто не имеют ясного понятия о том, что происходит в церкви, каков смысл тех или иных таинств и служб. Между тем понимание этого совершенно необходимо для нашей духовной жизни. Богослужение—это тоже богословие, потому что основано на духовном опыте, а духовный опыт дается более всего в молитве.
        Необходимость толкования богослужения очевидна. Оно подводит верующего к познанию «великой тайны благочестия—воплощения Божия Слова нашего ради спасения, воскресения, преображения», по выражению архимандрита Киприана Керна.
        Владыка Вениамин придает огромное значение богослужебным текстам праздников. Стихиры, тропари, кондаки и в особенности каноны—самые развернутые виды церковных песнопений—являются источником вероучения наряду со Священным Писанием. Написанные святыми отцами, проверенные Церковью Божией в течение тысячелетий, они и сегодня поражают нас своей глубиной и оригинальностью. Творцы богослужебных текстов раскрывают события праздников как великое таинство. Владыка призывает вчитываться в них, углубляться, а проповедников—основывать на них свои слова и поучения.
        Почти все каноны к праздникам, которые разбирает митрополит Вениамин в этом томе, написаны Космой Маиумским и Иоанном Дамаскином, жившими в VIII веке, образованнейшими людьми, аскетами высокой духовной жизни. Каноны на Богоявление, Преображение, Успение Богородицы есть и у Космы, и у Иоанна, причем канон на Богоявление (так же, как и на Рождество и Пятидесятницу) написан у него ямбическим триметром—традиционным метром классической греческой поэзии. Косма и Иоанн писали каноны на великие праздники так, что они дополняли друг друга. Один давал внутренний смысл события, другой повествовал о его внешних особенностях. «Песненные каноны Иоанна и Космы не имели себе равных между гимнами других песнописцев» (Архиепископ Филарет Гумилевский. Историческое учение об отцах Церкви. Т.3. СПб. 1882. С. 208).
        Обращая наше внимание на поэтические строки канонов и стихир, митрополит Вениамин помогает читателю постигать всю глубину и величие празднуемых событий. Этому же служит и прекрасная форма древних гимнов, поэтическими средствами отражающая грани праздника.
        Все выделения в авторском тексте, а также в текстах Священного Писания, творений святых отцов и богослужебных принадлежат митрополиту Вениамину. Пояснения в круглых скобках, а также внутритекстовые примечания—авторские, кроме помеченных Ред. (редакционных). Пояснения в квадратных скобках приводятся редакцией для уяснения текста.
        Книга снабжена редакционными комментариями и Словарем богослужебных терминов.



вверх
ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ КАТАЛОГ ПРАЙСЫ ГДЕ КУПИТЬ КОНТАКТЫ НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
8-499-613-94-63       pravilo-very@yandex.ru