8-499-613-94-63       pravilo-very@yandex.ru
Издательство "Правило веры" - православное издательство, церковная духовная литература, богослужебная литература.
КАТАЛОГ
БОГОСЛУЖЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ
ТОЛКОВАНИЯ НА СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
СВЯТООТЕЧЕСКАЯ АСКЕТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА (1815-1894)
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА (1807-1867)
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ МИТРОПОЛИТА ВЕНИАМИНА ФЕДЧЕНКОВА (1880-1961)
СПИСОК КНИГ

 
“А сердце говорит мне: верь!”
Включает: Беседы в вагоне; О вере, неверии и сомнении; Всемирный Светильник преподобный Серафим Саровский.

Записки архиерея. Приложение составляет заново написанная первая часть, которую Владыка предполагал утраченной.

Литургия верных. Включает: Строй православного богослужения; Мысли о литургии верных; Беседы о литургии (публикуется впервые);Небо на земле.

На рубеже двух эпох. В Приложении статьи разных лет и воспоминания, ранее не публиковавшиеся.

Царство Святой Троицы. Объяснение духовного смысла праздников: Троица, Воздвижение, Введение, Благовещение, Пасха. Публикуется впервые.

Беседы о литургии. Брошюра
Благовещение.
Брошюра
Пасха. Брошюра
Троица. Брошюра

От Богоявления до Вознесения. Размышления о Двунадесятых праздниках. Включает: Богоявление, Преображение, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Успение; Словарь богослужебных терминов. Публикуется впервые.

От Рождества Богородицы до Сретения Господня. Размышления о Двунадесятых праздниках. Включает: Рождество Богородицы, Рождество Христово, Сретение; Словарь богослужебных терминов. Публикуется впервые

Молитва Господня. Включает:Молитва Господня (опыт толкования); Письма к евреям (христианизация в книге "Деяния Апостолов").

Дневники (1926-1948 гг.). Дневники охватывают время эмиграции. Первая публикация по авторской рукописи. Издается впервые.

О вере, неверии и сомнении. Первая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Рождество Христово. Обрезание Господне. Вторая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Преображение Господне. Вход Господа в Иерусалим. Третья книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

"Я вспоминаю…". Из книги "Записки архиерея". Четвертая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Хорошие люди. Из книги "Записки архиерея". Пятая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Мысли о литургии верных. Шестая книга новой серии к 130-и летию со дня рождения.

Светлое Христово Воскресение.

День Святой Троицы.

О современных подвижниках и молитве Иисусовой. Из книги «Записки архиерея».


КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ


ТВОРЕНИЯ ПОДВИЖНИКОВ БЛАГОЧЕСТИЯ XIX—XX ВЕКОВ И СОВРЕМЕННЫХ ПРОПОВЕДНИКОВ
КНИГИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ И РУССКОЙ ЦЕРКВИ
КНИГИ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ
Царство Святой Троицы.
Объяснение духовного смысла праздников:
Троица, Воздвижение, Введение, Благовещение, Пасха.

Публикуется впервые.
800 с.; переплет; 13x21;

Распродано


Царство Святой Троицы.         Этой книгой издательство «Правило веры» начало публикацию цикла работ Святителя, посвященных богослужению Русской Православной Церкви, объяснению двунадесятых праздников и «праздника праздников»—Пасхи.
        Душа и мысли владыки Вениамина были устремлены к миру Божественному, горнему. Именно «тому миру» он всегда внимал с особенной чуткостью. Вся его жизнь была неразрывно связана с жизнью Церкви. Он жил в Церкви, жил жизнью Церкви. «...Церковь есть отображение Царства Пресвятой Троицы. Можно даже сказать: Церковь и есть Царство Божие, или Царство Троицы, на земле. <...> Церковь этим живет больше всего и сему же хочет научить чад своих. Она живет Царством Троицы. Ибо Церковь есть Царство Троицы на земле и ведет нас к Царству Небесному, Царству славы, к вечной жизни»,—писал Владыка. А основу жизни Церкви составляет богослужение, молитва, славословие Святой Троицы: «Все богослужение переплетено славословием Царства Троицы. <...> И этим славословием Церковь уподобляется небу, где ангелы непрестанно славят Святую Троицу...»
        Митрополит Вениамин любил и превосходно знал богослужение. Именно поэтому произведения, посвященные богослужению Православной Церкви, занимают значительное место в духовном наследии Святителя.
        В эту книгу включены работы митрополита Вениамина с объяснением следующих праздников: Святой Троицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Благовещения Пресвятой Богородицы, Воздвижения честного и животворящего Креста Господня и Святой Пасхи.
        Хотя произведения, вошедшие в книгу, датированы 1955 годом, известно, что писать их Владыка начал еще в эмиграции, в 20-х годах ХХ века, и трудился над ними в течение нескольких десятилетий. Первоначально они носили название «Письма о двунадесятых праздниках». Адресованы были «Письма...» монахине Анне (Обуховой), человеку, духовно близкому Владыке. «Я писал ей письма о двунадесятых праздниках, которые теперь размножены и перепечатаны на машинке»,—вспоминал митрополит Вениамин в книге «Записки архиерея».
        В этих работах Владыка подробнейшим образом рассматривает каждый из двунадесятых праздников. Праздник раскрывается с совершенно разных сторон: дается подробный исторический обзор как самого события евангельской истории, так и установления его празднования; анализируются уставные особенности богослужения; очень подробно разбираются тексты праздничных служб, включая службы предпразднства, попразднства и отдания праздника; раскрываются догматические мысли, содержащиеся в богослужении праздника; приводятся сведения о песнописцах, авторах различных богослужебных текстов, а также слова святых отцов и учителей Церкви, посвященные этому празднику; рассматривается иконография праздника, обрядовая сторона богослужения и даже отражение праздника в повседневном быту.
        Труд митрополита Вениамина можно было бы назвать энциклопедией двунадесятых праздников, если бы не то обстоятельство, что все эти сведения, действительно энциклопедические по широте и глубине охватываемого материала, приведены не в виде сухих статей, а органично вплетены в ткань повествования, включающего и размышления, и воспоминания о детстве, о годах эмиграции и о различных случаях из жизни митрополита Вениамина, столь богатой событиями и встречами со святыми людьми.
        И хотя Владыка рассматривает очень серьезные вопросы, но говорит о них в свойственной ему манере неторопливой беседы, так, что, несмотря на глубину и важность предметов, каждому читателю, даже не очень знакомому с богослужением, все ясно и понятно. Эти объяснения дают возможность не только понять глубинный смысл празднуемого события и рассмотреть тончайшие оттенки в богослужении праздника, но и увидеть праздник глазами самого Святителя, воспринять его через соприкосновение с очищенной благодатью душой митрополита Вениамина.
        И именно в этом заключается то главное, что хотел передать Владыка в своих произведениях,—то, что сам он называет словами, очень часто повторяющимися на страницах книги,—«благодать праздника». Эта «благодать праздника» передается и читателям его произведений, у которых остается живое ощущение, переживание праздника.
        В этих творениях приоткрывается сокровенная духовная жизнь митрополита Вениамина, его духовные переживания и откровения. И о них Святитель пишет очень просто, со столь свойственными ему деликатностью и глубочайшим смирением.
        Все вошедшие в этот сборник труды митрополита Вениамина (за исключением «Пасхи») публикуются впервые. Кроме того, заключительная часть «Пасхи»—«Свидетельства о воскресении Христа», включающая объяснение одиннадцати воскресных утренних Евангелий,—ранее считалась утраченной, и также публикуется впервые. Тексты произведений, вошедших в сборник, печатаются по машинописным оригиналам, хранящимся в частных архивах.
        Низкое качество машинописного оригинала и значительное количество опечаток обусловило трудности в прочтении некоторых фрагментов текста. Эти трудности мы постарались устранить, логически связав текст. Слова, не принадлежащие митрополиту Вениамину и включенные для восстановления смысловой связи, заключены в квадратные скобки.
        Орфография и пунктуация в тексте приведены в соответствие с современными нормами за исключением некоторых случаев, в которых сохранено авторское написание отдельных терминов, например, «предпразднество», «отпуск» и др.
        Книга снабжена подробными комментариями, а также Словарем богослужебных терминов, встречающихся в тексте.
вверх
ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ КАТАЛОГ ПРАЙСЫ ГДЕ КУПИТЬ КОНТАКТЫ НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
8-499-613-94-63       pravilo-very@yandex.ru