8-499-613-94-63       pravilo-very@yandex.ru
Издательство "Правило веры" - православное издательство, церковная духовная литература, богослужебная литература.
КАТАЛОГ
БОГОСЛУЖЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ
ТОЛКОВАНИЯ НА СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
СВЯТООТЕЧЕСКАЯ АСКЕТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

СПИСОК КНИГ

 
Прп. Симеон Новый Богослов. Божественные Гимны

Древний Патерик

Прп. Иоанн Лествичник. Лествица, возводящая на Небо

Луг Духовный блаженного Иоанна Мосха. Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов. Текст "Луга Духовного" впервые издан на русском языке в соответствии с подлинником.

Свт. Иоанн Кронштадтский. Мысли христианина. Со службой и акафистом на церковнославянском языке.

Свт. Игнатий Брянчанинов. Отечник. Издание, исправленное и выверенное по греческим и латинским текстам Патрологии.

Свт. Григорий Богослов. Песнопения таинственные. Богословские стихотворения.

Псалтирь прп. Ефрема Сирина. Сборник молитвословий для стяжания Благодати. Составил свт. Феофан Затворник.

Прпп. Варсонофий и Иоанн. Руководство к духовной жизни. Издание, исправленное и выверенное по славянскому и греческому тексту.

Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические

Слова прп. Симеона Нового Богослова. В переводе свт. Феофана Затворника. В 2-х томах

Прп. Иоанн Кассиан Римлянин. Собеседования египетских отцов. Издание, исправленное и выверенное по латинскому тексту Патрологии.

Прп. Макарий Египетский. Духовные беседы, Послание и Слова.

Прп. Авва Дорофей. Поучения Аввы Дорофея

Прпп. авва Исаия Отшельник и Марк Подвижник. Поучения и Слова. Поучения прп. Исаии в переводе с греческого свт. Феофана Затворника.

Прп.Никодим Святогорец. Невидимая брань. Перевод Свт. Феофана Затворника

Прп. Петр Дамаскин. Краткое изложение священного трезвения. Творения. Выверенно по греческому тексту и славянскому переводу прп. Паисия Величковского.

Палестинский патерик. Впервые в составе патерика публикуются переводы, обретенные в келье почившего свт. Феофана, а также изданное им ранее. Издается впервые весь перевод свт. Феофана

Свт.Игнатий Брянчанинов. Приношение современному монашеству. Правила поведения, наставления о молитве, обучение духовной жизни.

Святые отцы о молитве и трезвении. Составил свт. Феофан Затворник. Выписки из святых отцов свт. Феофана необходимые для приобретения навыков молитвы

Прп. Макарий Египетский. Наставления прп. Макария Египетского о христианский жизни, выбранные из его бесед свт. Феофаном Затворником. Рай, грехопадение, искупление во Христе … Второе пришествие и будущая жизнь – в последовательном изложении.

 
ЖИТИЕ ПРП. СИМЕОНА НОВОГО БОГОСЛОВА

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА (1815-1894)
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА (1807-1867)
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ МИТРОПОЛИТА ВЕНИАМИНА ФЕДЧЕНКОВА (1880-1961)
ТВОРЕНИЯ ПОДВИЖНИКОВ БЛАГОЧЕСТИЯ XIX—XX ВЕКОВ И СОВРЕМЕННЫХ ПРОПОВЕДНИКОВ
КНИГИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ И РУССКОЙ ЦЕРКВИ
КНИГИ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ
Древний Патерик.

496 c.; переплет; 12x17;



Древний Патерик.         Мужие злии не уразумеют суда, ищущии же Господа уразумеют о всем (Притч. 28, 5). Святые богоносные отцы, оставив мир ради оплакивания своих грехов, обрели, по благодати Святого Духа, дар духовной рассудительности—духовный разум. Всей своей жизнью они возвещают нам благую весть о возможности и пути примирения с Богом, о пребывании в Его Царстве, научают созиданию нового, внутреннего человека. Оттого Патерики —издревле любимое на Руси чтение. Они—как зеркало, глядясь в которое мы видим свои немощи, но, взирая на пример святых отцов, не унываем, а, трудясь над очищением души, молитвами их надеемся улучить спасение.
        «Древний Патерик», изложенный по главам, отличается от алфавитных (таких как «Отечник» святителя Игнатия Брянчанинова, «Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов» и других) построением книги. Каждый раздел «Древнего Патерика» посвящен какому-либо аскетическому деланию, которое рассматривается во всей его глубине и многообразии, исходя из опыта разных святых отцов. Дыхание благодати старческих советов рассеивает туман, заполнивший душу человека, и наполняет ее прозрачностью мира горнего.
        Избранные черты из жизни христианских подвижников, особенно же их мудрые изречения, ведущие к животу и благочестию (2 Пет. 1, 3), вкратце и для всякого вразумительно представляются в так называемых Патериках, или повестях и изречениях отцов. Здесь не посторонний свидетель повествует и не разум, по науке богословствующий, дает наставления, но говорят о себе и поучают от своего долговременного опыта и просвещения свыше мужи, всю жизнь проведшие по Богу, своими беспрерывными и неимоверными трудами, молитвою, пощением и всяким истощанием очистившиеся и просветившиеся,—мужи, достигшие ангельского жития и созерцания. Чтение этих глубоких, но и удобопонятных сказаний и наставлений отеческих тому, кто отверзает сердце свое Богу и хочет поучаться в законе Его, доставляет неизреченное удовольствие и пользу.
Древний Патерик.         Внимательный читатель, сравнивая жизнь древних святых подвижников с жизнию нашего времени, невольно усматривает и чувствует, до какой степени в духовной жизни мы отстали от жизни христиан древнего времени. Это предвидели святые подвижники и в постепенном упадке веры и добродетели указывали постепенное приближение Страшного дня Господня. «Святые отцы скитские пророчествовали и о последнем роде, говоря: что сделали мы? На это отвечал один из них великой жизни авва, по имени Сирион: мы сохранили заповеди Божии. Его спросили: а что сделают люди, которые будут жить после нас? Авва отвечал: они сделают половину нашего дела. Его спросили еще: а, которые будут жить после них,—те что сделают? Они совсем ничего не сделают. Придут на них искушения, и те, которые в то время окажутся добрыми, будут больше нас и отцов наших». Такое предостережение святых отцов, согласное со словами Спасителя (см.: Мф. 24, 7—13, 21—26, 37—39 и др.), явно обличает обольщения мудрецов нашего века, мечтающих о нравственном превосходстве руководимого ими общества. Там, где испраздняется крест Христов (ср.: 1 Кор. 1, 17), сего и быть не может. Яко без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5).
        Мы предлагаем читателям Патерик, переведенный с греческого из Синодальной рукописи № 452 (по каталогу Маттея между типографскими in quarto № XLIII), на пергамене, XI—XII века, на 182 листах.
вверх
ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ КАТАЛОГ ПРАЙСЫ ГДЕ КУПИТЬ КОНТАКТЫ НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА
ОБМЕН ССЫЛКАМИ
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
8-499-613-94-63       pravilo-very@yandex.ru